Agropastoralisme

Partager sur facebook
Partager sur email
Partager sur print

Le village de Rives abrite plusieurs élevages de brebis Lacaune bien connues pour la production du lait. Ces différentes exploitations agricoles se trouvent pour deux d’entres-elles à la sortie du village direction Lunas. Il s’agit du Gaec des Granges et EARL Les Abaisses. Vous pouvez retrouver une troisième exploitation dans le village en face de la salle des fêtes. Il s’agit du Gaec du Clos. On trouve encore au hameau des Sièges l’UERL du Theron et au hameau de Combefère, le GAEC de Combefere.

Producteurs de lait

La production laitière est collectée par Société pour la fabrication du fromage de Roquefort (Le Roquefort, est un fromage au lait cru et entier affiné dans les caves naturelles du villages de Roquefort-sur-Soulzon) . Le lait est recueilli par une laiterie située à Saint-Affrique à 51km du village. Le lait y est transformé puis les fromages sont ensuite affinés dans des caves d’affinage.

L'élevage des brebis

En début d’année, au mois de janvier ou février, il y a l’agnelage. C’est une étape très importante pour les agriculteurs car c’est la période où les brebis donnent naissance aux agneaux. Ceci est le prémisse du commencement de la production de lait pour les brebis.

Lorsque les agneaux sont sevrés de leur mère, les brebis passent à la machine à traire. Ainsi commence la période de traite. Cette dernière dure environ huit mois. Les brebis sont traites deux fois par jour. Une fois le matin et une fois le soir. Le laitier, quant à lui, est chargé de venir collecter le lait produit. À titre indicatif, une brebis Lacaune produit environ 3 litres de lait chaque jour. Tout au long de la campagne laitière la production de lait va diminuer peu à peu pour finir à environ 500g de lait.

Au printemps, le temps est meilleur aux Rives. Les brebis peuvent sortir des bergeries et aller pâturer les prés quelques heures dans la journée. A ce moment là, les brebis dorment toujours dans les bergeries car les nuits sont encore fraîches. Plus nous avançons vers l’été et plus les troupeaux passent du temps en extérieur.

Cépages et superficies plantés

Retrouvez au travers du document ci-joint tout les cépages et superficies plantés. pour consulter les rapports plus en détails rendez vous sur le site de France Agrimer

Newsletter du village

Restez informés de toutes les actualités du village